BILANZ Stammdaten Unternehmensregister

Aus rodat Wiki

Mit dem Zusatzmodul BILANZ ist es möglich, Jahresabschlüsse im Unternehmensregister zu veröffentlichen oder zu hinterlegen. Die dazu erforderlichen Zugangsdaten und Ansprechpartner müssen dazu in der BILANZ im Kanzleimandanten hinterlegt werden.

Zugangsdaten

Zugangsdaten zum Unternehmensregister bearbeiten

Für die Übertragung ans Unternehmensregister sind Zugangsdaten erforderlich, die bei der Registrierung auf der Webseite des Bundesanzeiger Verlag erzeugt werden. Diese Zugangsdaten müssen für den Versand von Jahresabschlüssen hinterlegt werden.

Mit der Schaltfläche Webseite öffnen wird die Registrierungsseite des Bundesanzeiger Verlag im Browser geöffnet.

Nach der Registrierung ist zur Freischaltung der Schnittstelle zur Übertragung von Jahresabschlüssen noch eine weitere Freischaltung notwendig. Über die Schaltfläche Formular öffnen kann das dazu notwendige Formular angezeigt werden.

Ansprechpartner

Ansprechpartner für das Unternehmensregister bearbeiten

Seit dem Inkrafttreten des DiRUG (Gesetz zur Umsetzung der Digitalisierungsrichtlinie) am 01.08.2022 besteht für alle Übermittler von Rechnungslegungsunterlagen und Unternehmensberichten nach §§ 3 Abs. 3, 11 Abs. 2 URV i. V. m. § 8b Abs. 2 Nr. 4 HGB die Pflicht zur elektronischen Identitätsprüfung.

Dies betrifft Übermittlungen von Rechnungslegungsunterlagen und Unternehmensberichten – mit Geschäftsjahresbeginn nach dem 31.12.2021 – an das Unternehmensregister.

Auf der Webseite des Bundesanzeiger Verlag (Webseite öffnen) sind die jeweiligen Übermittler, dort Ansprechpartner genannt, zu erfassen und die einmalige elektronische Identifizierung durchzuführen.

Anschließend müssen die jeweiligen Ansprechpartner mit Vorname, Nachname und dem nach der Identifikation erhaltenen Identifikationskennzeichen in der BILANZ hinterlegt werden.